SENI DARI UPCYCLED INDUSTRIAL WASTE SEBAGAI ELEMEN INDUSTRI KREATIF DALAM ERA DISRUPSI KECERDASAN BUATAN - Noorsasetya, Ananta Hari (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2025)
Era disrupsi kecerdasan buatan membawa perubahan signifikan pada seni rupa, khususnya bagaimana seniman dan teknologi membagi ruang penciptaan dan berkesenian dalam memanfaatkan isu-isu global seperti limbah industri dunia (world industrial waste) dan konsep upcycled sebagai medium kreatif. Dalam konteks ini, seni tidak hanya menjadi wadah ekspresi tetapi juga alat untuk mengkritik, menyampaikan pesan ideologis, dan menjawab tantangan lingkungan. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana teknologi dan seniman mengintegrasikan industrial waste dan upcycled ke dalam industri kreatif yang berorientasi pada bisnis, serta dampaknya terhadap seni rupa. Penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan buatan mampu berperan kolaboratif tidak hanya berkaitan dengan estetika, tetapi dalam mendukung peran sebagai agen perubahan sosial, memberikan manfaat kesehatan mental, dan lingkungan.