PENGEMBANGAN PRODUK DARI LIMBAH KANTONG PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK FUSING - Aristanto, Eliza; Junianto, Aloysius Baskoro; Gumulya, Devanny (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi potensi teknik fusing pada limbah kantong plastik serta membantu meneliti material baru yang dihasilkan dari pengolahan limbah kantong plastik agar lebih sustainable. Teknik fusing adalah Teknik menggabungkan dua atau lebih material dengan cara dipanaskan. Proses kerja yang dilakukan adalah memahami jenis plastik yang digunakan, yaitu polyethylene (PE); melakukan eksperimen ke beberapa kantong plastik yang terkumpul dengan menggunakan beragam jenis penghantar panas, seperti setrika, heat gun dan oven. Pada akhirnya, penulis dapat menyimpulkan bahwa material yang dihasilkan dengan mengaplikasikan teknik fusing pada limbah kantong plastik, merupakan material yang tahan air, kuat, tahan lama, dan memiliki tekstur seperti kulit. Material yang dihasilkan mempunyai estetika dan kekuatan yang cukup baik, sehingga dapat dimanfaatkan menjadi beragam produk, misalnya aksesoris, tas, home décor, bahkan untuk benda struktural.