ANALISIS VARIASI KUALITAS GULA DAN FAKTOR PENYEBABNYA PADA PROSES PRODUKSI DI PT XYZ - Andreas Evan Novastiand (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2025)
Industri gula memiliki peranan penting dalam ketahanan pangan nasional, terutama dalam penyediaan gula domestik, sebagai salah satu pabrik gula bersejarah di Indonesia, menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas produk akibat variasi kadar Brix % yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola variasi kualitas gula berdasarkan parameter Brix %, serta mengidentifikasi faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap variasi tersebut. Metode yang digunakan meliputi analisis deskriptif, analisis variasi (ANOVA), dan Fishbone Diagram untuk memahami faktor penyebab variasi kualitas gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar Brix % meningkat secara bertahap dari bulan Juni hingga September, dengan nilai tertinggi dan paling stabil pada bulan September (16,958%). Faktor bulan memiliki pengaruh dominan terhadap kadar Brix %, sementara kandungan trash pada bahan baku juga berkontribusi meskipun dengan dampak yang lebih kecil. Interaksi antara bulan dan kadar trash menunjukkan bahwa efek trash terhadap kualitas gula bervariasi pada periode produksi tertentu. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa variasi kadar Brix % terutama disebabkan oleh faktor musim panen dan kualitas bahan baku tebu. Oleh karena itu, rekomendasi teknis yang dapat diterapkan mencakup pengelolaan bahan baku yang lebih ketat dan perbaikan prosedur pengolahan untuk meningkatkan stabilitas kualitas gula.