DEKONSTRUKSI KONSEP KEBERLANJUTAN DALAM KONTEKS BISNIS SPA TRADISIONAL MENURUT PERSPEKTIF DERRIDA - Sari, Evi Thelia (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2025)
Konsep keberlanjutan berkembang dari tahun ke tahun seiring perubahan lingkungan ekonomi, sosial dan politik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis konsep keberlanjutan dilihat dari konsep dekonstruksi menurut Jacques Derrida, dengan konteks bisnis spa tradisional. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana konsep keberlanjutan tersebut didekonstruksi sesuai konteks bisnis spa tradisional dan apa implikasinya terhadap bisnis tersebut. Artikel ini memiliki novelty dari sisi topik yang menghubungkan dekonstruksi makna ‘keberlanjutan’ menurut Derrida dalam konteks spa tradisional yang belum pernah diteliti sebelumnya, sedangkan urgency artikel ini adalah untuk pembaruan di bidang keberlanjutan dan spa tradisional. Hasil dari analisis dekonstruksi Derrida ditunjukkan oleh kerangka berpikir hasil dekonstruksi konsep “keberlanjutan” dan “spa tradisional” yaitu bahwa makna ‘keberlanjutan’ yang telah didekonstruksi menunjukkan kompleksitas teoritik, sedangkan pemisahan tradisional-modern, lokal-global, ekonomi-lingkungan, alam-budaya, sakral-komersial tidak menggambarkan kompleksitas bisnis spa tradisional, karena adanya keterkaitan antara elemen-elemen tersebut. Implikasinya adalah pemaknaan ‘keberlanjutan’ dalam konteks spa tradisional, dapat mengikuti pemahaman dan kesepakatan global tentang tourism sustainability yang mengutamakan pendekatan secara holistic, inovasi, melestarikan nilai lokal, menjalin kolaborasi dan kemitraan dengan pihak-pihak yang berkepentingan baik lokal, nasional maupun global.