DINAMIKA PROBLEMATIK ARTEFAK KRIYA MASA LALU DI BALI PADA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Mudra, I Wayan; P, I Ketut Muka; CK, I Gusti Ngurah Agung Jaya (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Pembangunan di daerah Bali dewasa ini nampak pesat, terutama dalam pembangunan fisik, tidak terkeculai di pedesaaan maupun di perkotaan. Pembangunan fisik tersebut dapat dilihat dalam bentuk pembangunan pura, bale banjar, bale subak, bale desa, gedung-gedung pemerintahan dan fasilitas lainnya yang stylenya disesuaikan dengan selera kekinian. Problematik yang muncul dari kondisi ini adalah pembangunan fisik ini mengancam keberadaan artefak seni kriya masa lalu yang melekat pada bangunan tersebut seperti berbagai bentuk ukiran sebagai ornamen. Penelitian ini bertujuan membahas beberapa contoh artefak seni kriya masa lalu di Bali yang hilang karena perubahan zaman. Rumusan masalah yang diajukan adalah 1. Beberapa contoh artefak seni kriya masa lalu di Bali yang telah hilang, 2. Alternatif solusi yang bisa ditawarkan untuk menjaga artefak seni kriya itu tetap bisa dipertahankan pada era kekinian. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teori terbatas purposive sampling. Pendekatan analisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh adalah beberapa contoh artefak seni kriya masa lalu pada bangunan di Bali saat ini sudah tidak ada misalnya artefak seni kriya pada Bale Kulkul di Desa Abiankapas Kaja Denpasar dan artefak seni kriya di Pura Dalem Banjar Tinungan Desa Apuan Baturiti Tabanan. Alternatif solusi yang bisa ditawarkan untuk menjaga artefak seni kriya ini adalah melakukan restorasi bangunan yang memiliki artefak seni kriya masa lalu seperti yang dilakukan di Puri Agung Mengwi, Puri Agung Karangasem, dan Pura Desa Guwang Sukawati, memberikan pemahaman kepada masyarakat, dan pengayoman pemerintah dakam bentuk peraturan-peraturan.