MANAJEMEN KONSERVASI DAN PARIWISATA PURA DESA DAN PUSEH DESA PEKRAMAN BATUAN, KECAMATAN SUKAWATI GIANYAR - Mahastuti, Ni Made Mitha; Utami, Ni Wayan Ardiarani; Wijaatmaja, Arya Bagus Mahadwijati (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Bali dengan sebutan Pulau Seribu Pura adalah salah satu destinasi wisata populer bagi wisatawan di seluruh dunia. Pura yang ada di Bali menjadi suatu ciri dan identitas yang melekat kuat pada Pulau Bali itu sendiri. Salah satu Pura di Bali yang menjadi primadona bagi wisatawan untuk dikunjungi adalah Pura Desa dan Puseh, Desa Pekraman Batuan. Tulisan ini mengangkat pengelolaan dari kacamata konservasi dan pariwisata yang dilakukan oleh pihak terkait terhadap Pura ini dalam fungsinya sebagai Pura Kahyangan Tiga, cagar budaya, dan obyek wisata. Pendekatan tulisan dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara sebelumnya. Sinergi positif yang terjadi antara pengemong Pura dalam hal ini Bendesa Adat beserta jajarannya, pelaku pariwisata/biro perjalanan wisata beserta wisatawan, dan pemerintah daerah menjadikan keberadaan Pura ini tetap ajeg dan lestari dengan semua fungsi yang dimilikinya.