DIVERSIFIKASI OLAHAN SUSU SAPI UNTUK PENINGKATAN PEREKONOMIAN SAAT PANDEMI

Authors

  • Desy Ismah Anggraini UNIVERSITAS WIJAYA PUTRA
  • Prita Anugrah Widowati

Keywords:

diversifikasi produk, yoghurt, susu sapi

Abstract

UD Ternak Mandiri yang berada di Dusun Bongso Wetan RT 23 RW 6, desa Pangalangan, Kecamatan menganti, Kabupaten Gresik, Jawa Timur adalah salah satu peternak sapi perah. UD Ternak Mandiri hanya menjual susu sapi segar yang dipasarkan secara langsung dengan menjualnya kepada konsumen dan kepada KUD. Harga jual yang rendah serta umur simpan yang singkat memberikan peluang untuk melakukan diversifikasi produk olahan ssu sapi menjadi yoghurt yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi dan umur simpan yang relatif lebih lama sehingga dapat meningkatkan perekonomian. Pada proses diversifikasi produk ini enam tahapan agar proses ini bisa berjalan, yaitu identifikasi, pengorganisasian, penyuluhan, pelatihan, pendampingan manajemen usaha, strategi pemasaran, program aksi, dan evaluasi. Setelah semua rangkaian tahapan dilakukan dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pendapatan dari penjualan yoghurt, pengetahuan terkait dengan laporan laba rugi bisa di lakukan secara langsung.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Christi, R. F., Edianingsih, P., & Tasripin, D. S. (2021). Peningkatan Wirausaha Melalui Pembuatan Yoghurt Susu Sapi di Cisempur Jatinangor Kabupaten Sumedang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 12(1), 90-94.
Dinnullah, R. N. I., & Nurdin, S. N. (2017). Penerapan Mesin Pengaduk Yoghurt Sebagai Upaya Peningkatan Produksi. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 1(2), 69-76.
Ginting, N., & Pasaribu, E. (2005). Pengaruh temperatur dalam pembuatan yoghurt dari berbagai jenis susu dengan menggunakan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Jurnal Agribisnis Peternakan, 1(2), 73-77.
Gustaw, W., Kordowska-Wiater, M., & Kozioł, J. (2011). The influence of selected prebiotics on the growth of lactic acid bacteria for bio-yoghurt production. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria, 10(4).
Haq, E. S., Panduardi, F., & Khusna, A. (2018). Peningkatan Produktivitas Peternak Sapi Perah Melalui Penerapan Teknologi Inkubator Fermentasi Susu Penghasil Yogurt di Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2).
Harianingsih, H., & Suwardiyono, S. (2019). PELATIHAN PEMBUATAN YOGHURT BAGI KELOMPOK USAHA PENGOLAH SUSU SAPI BOYOLALI. ABDIMAS UNWAHAS, 4(2).
Hartayanie, L., & Sulistyawati, I. (2010). Sentuhan Teknologi Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Susu Sapi. Renai: Kajian Politik Lokal dan Sosial Humaniora, 10(1).
Mckinley, M. C. (2005). The nutrition and health benefits of yoghurt. International journal of dairy technology, 58(1), 1-12.
Nurdiani, N. (2020). Pendirian Unit Bisnis Pengolahan Yoghurt pada Koperasi Peternak Garut Selatan (KPGS) Kabupaten Garut Jawa Barat.
Rangkuti, K. (2017). IbM Kelompok Ternak Sapi: Pembuatan Yoghurt dari Susu Sapi Skala Rumah Tangga. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(01).
Sawitri, A. P., Ajiningrum, P. S., & Suhardiyah, M. (2018). Peningkatan Ekonomi Peternak Sapi Perah dan Masyarakat Desa Melalui Diversifikasi Produk Olahan Dengan Bahan Baku Susu Sapi. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 272-278.
Setiyowati, L. (2020). Rantai Pasok dan Nilai Tambah Susu Sapi Perah. Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 3(2), 780-798.
Sueb, S., Suwarni, S., Rahmawati, Y., Putri, D. R., Duryat, P., & Qurniasty, Q. (2020). PENINGKATAN MINAT BERWIRAUSAHA MELALUI KETRAMPILAN PEMBUATAN YOGHURT PADA IBU PKK KAMPUNG BIRU AREMA. E-Prosiding Hapemas, 1(1).
Wahid, M. A., Hilmi, M., Prastujati, A. U., Catrawedarma, I. G. N. B., Erwanto, Z., Ridlo, D., & Utami, S. W. (2018). Pelatihan Pembuatan Produk Berbahan Dasar Susu Sapi di Desa Balung Lor Jember. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1).

Downloads

Published

2022-03-17

How to Cite

Anggraini, D. I., & Widowati, P. A. (2022). DIVERSIFIKASI OLAHAN SUSU SAPI UNTUK PENINGKATAN PEREKONOMIAN SAAT PANDEMI. SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain Dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 5, 307–313. Retrieved from https://eprosiding.idbbali.ac.id/index.php/senada/article/view/683